На земле, в воде и под водой…

На земле, в воде и под водой…

История пожарной службы Беларуси берет свое начало в далеком 1853 году, когда Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В 1853 году были организованы пожарные бригады в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. В состав первой столичной бригады входили брандмейстер, два его заместителя и 48 пожарных. В 1890-х в Минске имелись уже две дружины: городская пожарная команда и Минское вольно-пожарное общество. При громадной территории, непролазной грязи, отсутствии разветвленной сети водопровода и какого-либо пожарного надзора на окраинах работа пожарных была нелегкой.

После Великой Октябрьской революции белорусские огнеборцы стали неотъемлемой частью всесоюзной системы пожарной охраны.

В первые годы после провозглашения государственного суверенитета и независимости пожарная охрана Беларуси сохраняла прежнюю, существовавшую в СССР, структуру и состояла из военизированной пожарной охраны МВД, профессиональной пожарной охраны, пожарной охраны министерств и ведомств .

В мае 1993 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы (ВПС МВД), в состав которой вошла профессиональная пожарная охрана и пожарные подразделения других ведомств.

11 сентября 1998 года, Президентом Александром Лукашенко был подписан указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к МЧС. В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая.

Во все времена профессионализм наших спасателей не ставился под сомнение. Конечно, современные пожарные не бьют в колокол в случае опасности, не ездят на телегах в отливающих серебром касках, не наблюдают за обстановкой в городе с высокой каланчи… На вооружении нынешних огнеборцев современные средства пожаротушения и мониторинга за чрезвычайными ситуациями, большинство из которых разработано и введено в эксплуатацию отечественными специалистами. В МЧС служат люди, преданные своему делу, и всегда готовые прийти на помощь. А потому, можно быть уверенным, какой бы сюрприз не подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации не привела человеческая халатность – на земле, в воде и под водой – спасатели всегда придут на помощь.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.
Разработка сайта Павел Заплешников
Rating All.BY Яндекс.Метрика