ЗАКОН О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Условия заключения трудового договора с несовершеннолетним
При заключении трудового договора с несовершеннолетними следует учитывать ряд условий, ограничений и запретов, установленных ст. 21, 114, 272-282, 405 ТК и др.
В соответствии с ч. 1 ст. 21 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.
Наниматель с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) может принимать на работу несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (ч. 2 ст. 21, ст. 272 ТК).
Порядок заключения трудового договора с несовершеннолетним
При заключении трудового договора наниматель должен потребовать, а несовершеннолетний должен предъявить:
  • личное заявление о приеме на работу (для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — с согласительной надписью одного из родителей (усыновителя, попечителя));
  • документы, удостоверяющие его личность (паспорт — для достигших 16 лет, свидетельство о рождении — для лиц, возраст которых от 14 до 16 лет, вид на жительство — для иностранных лиц и лиц без гражданства);
  • документ об образовании (например, свидетельство о базовом образовании, аттестат о среднем образовании — при их наличии);
  • справку медицинского учреждения о состоянии здоровья либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для детей­инвалидов);
  • приписное свидетельство для призывников (при его наличии);
  • трудовую книжку (за исключением впервые поступающих на работу).
Прием на работу без указанных документов не допускается. В частности, это касается документов о состоянии здоровья несовершеннолетних. Статьей 275 ТК установлено, что все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Справочно. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. № 33 с изменениями.
Трудовой договор с несовершеннолетними работниками заключается так же, как и с совершеннолетними, в письменной форме, с соблюдением требований ст. 19 ТК, в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр хранится у нанимателя, другой передается работнику.
Учитывая временный характер работы, полагаю возможным предложить нанимателю заключить с таким работником срочный трудовой договор, который в отличие от контракта заключается по соглашению сторон на определенный срок (например, на летний период).
При этом обязательным условием является условие об указании конкретного срока выполнения работы как в самом трудовом договоре, так и в приказе нанимателя о приеме работника на работу.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. ИВАНОВА Николая Петровича, (дата рождения), принять на работу
«______»__________ г. _______________________________________________________
                (дата приема)         (наименование должности (профессии), структурного подразделения)
по срочному трудовому договору сроком с «____»________ г. по «____» _________ г.
с оплатой труда согласно штатному расписанию.
2. Установить ИВАНОВУ Н.П. неполный рабочий день продолжительностью
______ часов ______ минут с соблюдением норм ст. 114 Трудового кодекса Республики Беларусь с оплатой труда пропорционально отработанному времени.
Основание: заявление Иванова Н.П.
Наниматель обязан ознакомить несовершеннолетнего, принятого на работу, с данным приказом под роспись.
Виды работ, нормы выработки
Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. В частности, такой перечень утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 апреля 2000 г. № 9 (см. приложение на с. 59).
Законодательством (в частности, ст. 274, 276 ТК) установлен прямой запрет на применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах, а также на работах, указанных в Списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет[1], а также к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни.
Также запрещается подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.
Справочно. Нормы предельно допустимых величин подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18 декабря 1997 г. № 116.
На основании ст. 278 ТК для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.
Для работников, принимаемых на работу по окончании общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально­технического и среднего специального образования, курсов, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре.
 
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и пинги к записи запрещены.
Разработка сайта Павел Заплешников
Rating All.BY Яндекс.Метрика